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진단 방법. 잎과 잎자루 모두에 발생한다. 처음에는 잎의 표면에 소량의 흰가루가 발생하며, 진전되면 잎 전체가 흰가루로 뒤덮힌다. 오래된 병반상에서는 흰가루가 회백색으로 변하고, 흑색의 소립점(자낭각)이 형성된다. 후에 병든 잎은 말라죽는다.

 

병원균 및 병 발생조건. 병원균에 대해서 자세한 연구는 이루어지지 않았으나, 순활물기생균으로 자낭각이 월동하여 1차전염원이 되며, 온실내의 건조한 조건하에서 심하게 발생한다.

 

방제 방법. 전생육기에 걸쳐서 발생하기보다 생육후기에 발생이 된다.

일반적으로 큰 피해는 없지만 발병하고 나서는 방제가 어렵기 때문에 예방에 중점을 둘 필요가 있다. 환기불량이 발병의 주 요인이므로 밀식을 피하고 늙은 잎은 되도록 제거하여 투광과 통풍이 잘 되게 한다. 수확을 적기에 하여 잎이 노화되도록 하지 않으며 생육후기에는 추비를 통하여 작물에 영양원을 보충해 준다.

 

방제 약제. 고추냉이 흰가루병에 대한 국내에 등록된 약제는 없다.
오이 흰가루병에 리프졸유제, 디페노코나졸유제 등이 등록되어 있다.



흰가루병
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