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진단방법. 초기에는 잎에 연한 황색의 작은 부정형 병반이 형성되고, 뒷면에 하얀 곰팡이가 다량 형성된다. 잎 뒷면에 형성된 곰팡이가 이슬처럼 보이기 때문에 노균병으로 불린다. 유묘기에 발생하면 잎은 황화되면서 쉽게 떨어지고 묘 전체가 죽는다. 생육 후기에 감염된 잎은 떨어지지 않고, 작은 병반들이 합쳐져 잎 전체가 황록색 혹은 황갈색으로 변하며 말라죽는다. 

 

병원균 및 병 발생조건. 병원균은 Peronospora brassicae로 절대기생균으로 인공배양이 되지 않고 살아 있는 기주식물체에만 기생한다. 단세포인 포자낭은 계란형 혹은 레몬형으로 쉽게 이탈되어 공기 중으로 퍼진다.
포자낭의 크기는 24-27×12-22㎛이고, 난포자의 직경은 26~45㎛이다. 포자낭은 직접 발아하여 기주를 침해한다. 유성세대인 난포자는 병든 식물체내에서 환경이 불량해지면 형성되어 월동한다. 포자낭 형성과 발아 최적온도는 8~16℃이고, 습도는 96%이상 되어야한다. 묘상에서 발생하면 피해가 아주 크지만 생육기에는 별 문제가 되지 않다가 생육후기에 저온다습하면 하엽부터 발생한다.

병원균은 병든 식물체의 조직 속에서 난포자 상태로 월동하고, 이듬해에 다시 발아하여 기주를 침입한 다음, 잎 뒷면에서 다량의 포자낭을 형성하여 공기 중으로 전반된다. 밤 온도가 8~16℃, 낮 온도는 24℃이하일 때 발병 최적조건이 되며, 오전 10시까지 잎에 이슬이 맺혀 있는 기간이 3~4일 지속되면 심하게 발생된다.

 

방제방법. 밀식을 피하고 통풍과 채광을 좋게 하며, 시설 내 환기를 충분히 한다. 하우스내의 습도가 많을 때는 병이 만연하기 좋으므로 하우스내의 습도를 낮추어 준다. 병징이 보이기 시작하면 잎을 따주거나 수확시기가 늦지 않도록 한다.
 

방제약제. 겨자무 노균병에 등록된 약제는 없으나, 배추에 디메쏘모르프, 디치수화제, 포세칠알수화제 등이 등록되어 있다.




노균병
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