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균핵병 진단방법. 병은 생육초기에 지제부와 맞닿은 잎자루와 잎에서 발생한다. 감염부위에서는 수침상의 병징이 생기면서 식물체가 물러 썩고, 흰균사에 의해 잎의 영양원이 소실되면 후에 균사가 뭉쳐 부정형의 검은 균핵이 형성된다. 병이 진전되면 균사를 통해 식물체 상부로 이동하여 피해를 주며, 감염부위가 물러 썩으면서 흰 균사가 자라고, 흰 균사가 뭉쳐 균핵을 형성한다. 병이 진전되면 식물체 전체가 백색 내지 회색으로 변하여 말라죽는다.

 

병원균 및 병 발생조건. 병원균은 Sclerotinia sclerotiorum으로 병든 식물체의 조직 및 토양내에서 균핵의 형태로 월동하거나 감염된 식물체내에서 균사상태로 월동한 다음, 발아하여 버섯모양의 자낭반과 자낭포자를 형성한다. 자낭포자는 식물체의 약한 부위에 부착하여 침입하며, 균핵 및 균사체로부터 발아하여 뻗어 나온 균사가 식물체를 직접 침해하기도 한다. 습도가 높고, 기온이 15~25℃의 서늘한 상태가 유지되는 늦가을부터 초봄까지 병발생이 심하다.

 

방제 방법. 산마늘은 비교적 소식재배하므로 다른 작물에 비하여 피해가 그리 큰 편은 아니다. 그러나 병원균 밀도가 높은 포장에서는 피해가 심하다. 피해주는 즉시 뽑아내어 땅에 묻거나 소각하도록 한다. 균핵은 기주가 없는 상태에서도 수년간 생존이 가능하여 이어짓기를 하면 발병이 증가하기 된다. 대부분의 채소가 기주에 해당되기 때문에 벼 등 화본과 작물로 윤작하도록 한다. 또는 담수처리나 태양열토양소독을 통해 방제도 가능하다. 담수처리는 40일정도 필요하며 태양열토양소독은
장마 전 30일정도의 기간이 필요하다. 30cm이상 심경을 하면 표토의 균핵이 깊이 묻히므로 피해를 줄일 수 있다.

 

방제 약제. 산마늘 균핵병에 등록된 약제는 없지만, 상추 균핵병에 베노밀수화제가 등록되어 있다.



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