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진단방법. 병징은 생육초기에 잎자루와 잎에서 발생한다. 감염부위에서는 흰 균사가 자라면서 식물체가 물러 썩고, 잎에 영양원이 소실되면 후에 균사가 뭉쳐 부정형의 검은 균핵이 형성된다. 생육중기에는 줄기 상부와 잎자루에서 발생하며, 감염부위가 물러 썩으면서 흰 균사가 자라고, 흰 균사가 뭉쳐 균핵을 형성한다. 병이 진전되면 감염부위가 백색 내지 회색으로 변하여 말라죽는다.

 

병원균 및 병 발생조건. 병원균의 학명은 Sclerotinia sclerotiorum으로 병든 식물체의 조직 및 토양 내에서 균핵의 형태로 월동하거나 감염된 식물체내에서 균사상태로 월동한 다음, 발아하여 버섯모양의 자낭반과 자낭포자를 형성한다. 자낭포자는 식물체의 약한 부위에 부착하여 침입하며, 균핵 및 균사체로부터 발아하여 뻗어 나온 균사가 식물체를 직접 침해하기도 한다. 습도가 높고, 기온이 15~25℃의 서늘한 상태가 유지되는 늦가을부터 초봄까지 병발생이 심하다.

 

방제방법. 치커리는 초세가 강건하여 큰 피해는 없다. 그러나 이병주는 균핵형성을 유도하여 다음 작기의 전염원이 될 수 있으므로 피해주는 즉시 뽑아내어 소각한다. 대부분의 채소가 기주이므로 이어짓기를 하면 발병이 증가하며 담수처리나 태양열토양소독을 하도록 한다. 담수처리는 40일정도 필요하며 태양열토양소독은 장마 전 30일정도의 기간이 필요하다. 30cm이상 심경을 하면 표토의 균핵이 깊이 묻히므로 피해를 줄일 수 있으며 전작물에 균핵병이 걸리기 쉬운 작물을 재배하지 않도록 하며 다른 작물로 윤작을 한다.

 

방제약제. 치커리 균핵병에 등록된 약제는 현재 없다. 상추 균핵병에 베노밀수화제가 등록되어 있다.



균핵병
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