HOME > 식량작물

진단방법. 주로 잎에 발생한다. 잎에서 처음에 자주색의 작은 점무늬로 나타나고, 진전되면 원형의 적자색 병반으로 확대된다. 병반의 주위는 황색을 띠며, 병반의 중앙부위는 검은색으로 변하면서 흑색의 소립점이 보인다. 심하게 감염된 잎은 황갈색으로 변하여 말라죽는다. 오래된 병반에는 병자각이 형성되어 흑색의 소립점으로 보인다.

 

병원균 및 병 발생조건. 병원균은 Septoria sp.로 병자각과 병포자를 형성한다. 병자각은 흑색, 구형으로 많은 병포자를 형성한다. 이 균의 생육적온은 22~29℃이다. 병원균은 종자 혹은 병든 부위에서 병자각의 형태로 월동 후, 병포자를 형성하여 공기 전염한다. 병든 식물체에 붙어 있던 병원균이 토양에 유입되면 토양전염 된다. 여름부터 가을까지 비가 오는 시기에 병포자가 흩날려 병이 전염된다. 주로 하위엽부터 발생되어 상위엽으로 진전된다.

 

방제 방법. 양분이 부족하거나 통풍이 잘 되지 않을 때 발생하기 쉬우므로 추비를 충분히 주도록 하며 배수를 철저히 하도록 한다. 병에 걸린 잔재물은 땅속에 묻거나 소각하고, 발생이 많은 포장에서는 연작하지 않도록 한다.

 

방제 약제. 취나물 점무늬병에 아족시스트로빈액상수화제와 펜부코나졸수화제가 등록되어 있다.



점무늬병
(18388) 경기도 화성시 병점중앙로 283-33 TEL:031-229-5831~4 FAX:031-229-5964

COPYRIGHTⓒ 2011 경기도농업기술원 ALL rights reserved.